お袋の味料理コース/6

本日のメニュー

  1. 豚の生姜焼き(焼く前)
  2. 鶏団子とブロッコリーのサッと煮
  3. バラ肉の厚揚げ煮
  4. カニかまでかに玉あんかけ
  5. 春雨サラダ
  6. 万能ネギの酢味噌和え
  7. 車麩とタケノコの煮物
  8. 味噌汁(写真外)
  9. ご飯(写真外)
鶏団子とブロッコリーのサッと煮
 

生姜がアクセントの鶏団子です、あっさりスープを 餡かけにして頂きます

バラ肉の厚揚げ煮
 

味付けしっかりしていてボリュームもあるから食べごたえのある一品です

カニかまで
かに玉あんかけ

 

蟹がなくても本格中華の
かに玉が食べれます。
フライパン1つあれば10分で簡単に作れます

春雨サラダ
 

具だくさんの春雨サラダ
お子様が好きなコーンを たっぷり入れてマヨネーズで和えました

車麩とタケノコの煮物
 

鍋に入れて弱火でほっとくだけなのに上品な煮物になりました。おだしの味が染みた車麩はほっとする優しいお袋の味です

鶏団子とブロッコリーのサッと煮

あんがと自慢のスタッフのオリジナルレシピです。

簡単ふわふわ鶏団子は、鍋の具にしたり、味噌汁に入れたり、メインおかずに変身させたり、使い勝手抜群です。

鶏団子に入れた生姜がアクセントになり、

あっさりスープに鳥肉のうまみが溶け出したのを餡かけにして残さず頂きます。

ぜひ、お試し下さいー

材料

分量

1,鶏挽肉

300グラム

  • 生姜
一欠片
  • ネギ
1本
  • 片栗粉

大さじ1

  • 塩こしょう
少々

2,鶏ガラスープ

大さじ1

3,水

カップ2
4,ブロッコリー 半株

作り方

  1. 生姜をすりおろし、ネギはみじん切りにする
  2. 鶏挽肉に、1の材料と片栗粉・塩こしょうを入れて練り団子にする
  3. 鍋に分量の水を入れ沸騰したら鶏ガラスープをいれ、2の鶏団子を入れる。
  4. 鍋に入れた鶏団子が浮いてきたら、一口大に切ったブロッコリーのを入れて煮る
  5. 塩こしょう(分量外)を入れ味を調えたら、片栗粉(分量外)でとろみを付けて出来上がり

 

トロリとした餡で食べる、さっぱりとした鶏団子は生姜のアクセントでとっても美味しいです。

冬には鍋に入れると、メインの具材になります。

混ぜて、スープで煮るだけの簡単な一品です。ぜひ、お試し下さい。

 

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