お袋の味料理コース/5

本日のメニュー

  1. ハンバーグ(大根おろし和風タレ)
  2. オクラとブロッコリーのゴマ和え
  3. マッシュポテトグラタン(焼く前)
  4. トリムネ肉のネギポン酢和え
  5. メカジキのゆず味噌タレ
  6. カボチャのソテー
  7. トリムネ肉のマヨ味噌和え
  8. スペアリブのトマト煮
  9. 味噌汁(写真外)
  10. ご飯(写真外)
ハンバーグ
大根おろし和風タレ

 

和風ハンバーグの王道!大人も子どもも大好きなハンバーグは大根おろしでさっぱりと召し上がれ

オクラとブロッコリーの胡麻和え

ねばねばのオクラに、ごまの風味が良いタレがしっかり絡み食が進みます。 お弁当のおかずにもオススメです。

マッシュポテト
グラタン

先にマッシュポテトは焼いてあるので、仕上げにチーズが溶けるくらいオーブンで焼いて食べます

トリムネ肉の
ネギポン酢和え

柔らかいトリムネに万能ネギとポン酢でさっぱり。
お酒にもあう一品です

メカジキの
ゆず味噌タレ

ゆずの風味でさっぱり香りよく仕上げました。料亭の一品のような上品なおいしさです。

カボチャのソテー

スライスしたカボチャを甘しょっぱい醤油タレで焼きましたシンプルな味付けで、かぼちゃの甘みをいかした一品です

トリムネ肉の
味噌マヨ和え

子供が病みつきになるほど好きな一品です。大人はここにラー油や七味などをかけるとおつまみにもなります

スペアリブのトマト煮

がっつりお肉を食べたい時に!煮る前に焼いて余分な油を落すのがポイントです

メカジキのゆず味噌タレ

あんがと自慢のスタッフのオリジナルレシピです。

メカジキのソテーにさっぱりとしたゆず味噌タレを付けてお召し上がり下さい。まるで料亭の一品のような上品なおいしさはおもてなし料理にぴったりです。

このおいしさなのに、手間はかからず魚は焼いて、タレは混ぜるだけ

このゆず味噌タレは、冷や奴の乗せても・キュウリに付けても・焼いた鶏肉に付けてもアレンジ次第で何にでも合わせることが出来る万能タレです。

ぜひ、お試し下さいー

材料

分量

1,メカジキ

4切れ

 ・バター 適量

ゆず味噌タレ

 

1, ゆずの皮

半玉

2, ゆずの絞り汁

大さじ2

3,砂糖

大さじ2

4, 味噌(何でも良いがオススメは白味噌)

大さじ3

作り方

  1. メカジキはキッチンペーなどで水分を拭き取り、バターでソテーする

ゆず味噌タレ

  1. ゆずの皮を千切りにし、タレの材料と合わせ混ぜる

 

食べる時にメカジキにタレを付けて食べて下さい

甘塩っぱいみそと鼻から抜けるゆずの香りがとてもさわやかな、あんがと自慢のスタッフのオリジナルレシピです。

 

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